Ложь и психология лжи
Ложь… В мире, пожалуй, не найдется ни одного человека, который хоть раз не сталкивался с обманом. Врем мы, врут нам, ложь в защиту, ложь во благо. Что заставляет человека лгать? Желание власти, страх, стыд, чувство вины?
Особенно актуальна тема лжи стала в век расцвета информационных технологий, изучения психологии как науки и становления демократического строя. В попытке завоевать внимание населения СМИ, политики и чиновники активно используют инструмент лжи, ловко манипулируя сознанием людей. Некоторые психологи даже утверждают, что ложь = насилие. Оно не обязательно может быть физическим, но насилие над моральным духом человека — большее зло. Сегодня поговорим о природе лжи — почему люди лгут, как распознать лжеца и перестать врать самому.
Ложь: что такое?
Ложь — намеренное искажение истины. Однако, кто-то может поспорить — правда у каждого своя. Порой мы и действительно как-будто на разных полюсах понимания мироустройства. Поэтому человек может даже не осознавать, что лжет. Он искренне уверен в правдивости своих слов. Но следует помнить про морально-этические нормы, преступать которые не следует. Хотите знать больше о нормах поведения? Читайте статьи на нашем сайте в разделе “Блог”.
Ложь лежит в основе борьбы за личные интересы. Обман — это всегда нарушение энергообмена. В стремлении получить больше — любви, понимания, одобрения, денег и иных благ — человек неизбежно лишается во сто крат больше. Закон непреложен — нечестным путем нельзя “заработать”. Причем потери не всегда материальные, как правило, обманщик теряет то, что дороже всякого золота — отношения, здоровье, семью. Сегодня большинство ошибочно полагают, что мир материален. Но его погибель неизбежна. Манипулирование, ложь порицаются Небесной канцелярией. Человек, использующий нечестные методы в попытке урвать кусок побольше, утрачивает самый ценный ресурс — энергию. А именно она притягивает в жизнь человека благополучие во всех сферах. Такой человек обречен на энергетическую погибель.
Какие еще эмоции, качества и программы мешают человеку обрести гармонию в жизни? Как наладить все сегменты жизни: личные отношения, здоровье, финансовое благополучие, профессиональный рост, не прибегая к помощи деструктивных качеств — обман, манипуляция, лесть и так далее? Записывайтесь на бесплатную вводную лекцию по программе обучения “Энерготерапевт по методу АЭС”. Постройте свою счастливую жизнь и помогайте другим уже сегодня!
20 видов лжи
Можно выделить более 20 видов лжи, которые наиболее полно раскрывают ее смысл и значение. Две основные формы, на которых построены так или иначе все остальные разновидности, это:
- умолчание или тайна — пассивная ложь,
- искажение информации — активная ложь.
Стоит отметить, что для общества эти две формы имеют принципиальные отличия и моральное значение. Люди, хранящие тайну, вызывают доверие и уважение. Пример — врачебная тайна, тайна исповеди. В рамках морали со стороны общественности оценивается и ложь во благо или ложь во спасение. Тогда как намеренное искажение информации, то есть прямая ложь, относится к безнравственным поступкам и порицается. Итак, перечислим основные виды лжи:
- Мистификация. Это утверждение человеком неподтвержденных фактов. Пример: гипотезы или исследования, не подтвержденные или не доказанные фактами и практическим опытом.
- Фальсификация. Примеры фальсификации: подделка документов, предметов искусства, фальшивомонетничество.. Уголовно-наказуемое деяние.
- Симуляция. Притворство, имитация человеком физического, психического или морального состояния. Пример: симуляция болезни, слез, эмоционального состояния.
- Самозванство. Человек выдает себя за реальное или вымышленное лицо. Если человек преследует корыстные цели, то такой “подлог” расценивается как мошенничество. История России знает немало примеров самозванства с целью завоевания престола и государственных постов. Яркий пример Петр III, Пугачев и другие. Следует отличать самозванство от психических расстройств, когда человек в виду психических нарушений выдает себя за другое лицо. А также когда человек заведомо был введен в заблуждение другими лицами о своем происхождении.
- Плагиат. Уголовно-наказуемое деяние. Нарушение авторских прав и присвоение себе всех заслуг от изобретения, открытия, произведения (песня, книга и так далее).
- Детская ложь. В силу возраста дети склонны принимать свои фантазии за действительность. До 5 лет ребенок не в состоянии отличить правду от лжи и принимает игры воображения за реальность. Поэтому вопрос детской лжи остается открытым, поскольку дети искренне верят в то, что говорят, а также не преследуют корыстные цели, действуя без попытки ввести в заблуждение. Если ребенок старше 7 лет, то советуем обратить внимание на моменты неприкрытой лжи от детей.
- Наглая или неприкрытая ложь. Неправдобоность информации, которую говорит человек, очевидна не только ему самому, но и всем участникам. Так, например, когда сотрудник нагло врет, что не брал деньги, тогда как они найдены в его портфеле.
- Недоговорка. Человек говорит правду, но умалчивает самый главный момент относительно сложившейся ситуации или объекта, который может повлиять на всю картину в целом. Так, риэлтор может рассказать и показать вам хороший ремонт в квартире, отметить ее неоспоримые достоинства, но умолчать о том, что за стенкой живут очень скандальные соседи, и заснуть спокойно вам вряд ли удастся.
- Белая ложь. Один из типов лжи, который не только не порицается обществом, но и чаще одобряется. Белая ложь — когда человеку не говорят всей правды целиком. Цель — не доставить человеку неудобство или не разочаровать его. Пример: полной девушке, примеряющей платье, супруг деликатно скажет, что оно ей к лицу, тогда как на самом деле оно только подчеркивает недостатки ее фигуры.
- Лесть. Лесть схожа с белой ложью. Хотя есть одно принципиальное отличие. Если белая ложь преследует цель не обидеть человека или не причинить ему дискомфорта, то есть по сути своей преследует благие цели, то лесть произносится с корыстным мотивом. Льстец чрезмерно преувеличивает достоинства оппонента с целью одобрения с его стороны или получения от него ресурсов и благ.
- Ложь во благо. Ситуации, которые в случае раскрытия правды, принесут ощутимый физический, моральный или эмоциональный вред другому человеку. Иногда такая ложь приносит пользу человеку, который ее говорит. Примеры: уверять близкого человека, что с ним все в порядке, тогда как на самом деле врач поставил неутешительный прогноз. Или обман преступника, напавшего на человека, чтобы потянуть время или избежать тяжелых последствий.
- Ложь во спасение. Цель — спасение себя. Избежать ответственности за проступок или серьезных последствий своих действий (списывание на экзамене из-за испуга получить “неуд”).
- Клевета. Распространение о ком-либо заведомо ложных сведений, которые порочат его имя и репутацию. Данное деяние, как и лжесвидетельство (донесение заведомо ложных сведений под присягой на суде), карается законом. Однако если распространитель информации заранее не знал, что данные сведения являются ложными, то их возможно отнести к сплетням, а не клевете.
- Блеф. Утверждение о наличии у говорящего каких-либо привилегий или объектов, которых нет в действительности. Например, блеф в покере. Такой вид лжи считается приемлемым в рамках игры.
- Заблуждение. Размытое понятие, так как любая форма лжи заведомо вводит в заблуждение. Расценивается как утверждение, построенное таким образом, что приводит оппонента к неверным выводам относительно ситуации или объектов. Так, например, замалчивание.
- Преувеличение или преуменьшение. Когда информация о ситуации или объекте качественно донесена верно, однако преувеличены или занижены количественные параметры. Например, юноша рассказывает, как спасся от сразу 5ых преследователей, однако на деле их было двое.
- Патологическая ложь. Совершенно необоснованная ложь. По сути своей ложь ради лжи. Человек кайфует от самого процесса вранья. Некоторые психологи настаивают, что патологический лжец не отдает отчета в своих действиях, как и клептоман. Психиатры настаивают на психологической патологии. Что на самом деле движет человеком, который патологически заврался, до конца так и остается невыясненным. Но, как показывает практика, лжецы вполне вменяемы и осознают характер своих действий.
- Невинная ложь. На первый взгляд вполне безобидная ложь. Человек, говорящий неправду, действительно верит в правдоподобность его убеждений и потому не по своему желанию вводит другого человека в заблуждение. Например, ребенок уверен, что подарки на Новый год под елку приносит Дед Мороз и с легкостью рассказывает об этом своим друзьям, искренне веря, что так оно и есть на самом деле. Такую ложь называют невинной, так как вина за недостоверность знаний лежит на том, ко донес неверные сведения человеку (в примере выше — это родители). Стоит ли считать такую ложь негативной нужно решать индивидуально. Позволить ребенку верить в чудеса, это плохо? Как думаете?
- Двусмысленная ложь. Ситуация, при которой человек дает информацию, носящую двоякий смысл, то есть лишь одна из ее форм является истинной. Пример: Продаются 3 щенка. Все разного пола.
- Самообман. Специфическая ложь, когда объектом лжи является ее же субъект. То есть человек убеждает себя в том, что заведомо ошибочно и лживо. Например, дипломник уверяет себя, что отлично готов к выпускной работе, а на деле имеет лишь поверхностные знания. Таким образом человек верит в свою фантазию, опасаясь истины. Выдает желаемое за действительное. Психологи утверждают, что самообман служит психологическим барьером для защиты человеческой психики. Опасаясь, что правда причинит ему душевную боль, человек на уровне подсознание замещает ее вымыслом.
Зачем люди врут?
Люди врут себе, друг другу. Врут с экранов телевизора, в социальных сетях, в семье, на работе. И даже осознание неблаговидности поступка и последующие муки совести не смущают человека, который постоянно врет. Так что на самом деле движет врунами, что они идут на сделку с совестью?
- Выгода. Если ловко манипулировать сознанием людей, то можно получить от них выгоду или добиться выполнения от них каких-либо действий. Например, отправиться за покупками. Именно этого добиваются от нас рекламщики, обычно заведомо скрывая факты о своем продукте, которые способны серьезно повлиять на его продажи. Не менее часто прибегают к обману и политики в попытке завоевать голоса будущих избирателей.
- Страх. Защитный механизм человека. Подсознательно человек боится последствий, которые могут наступить, если он скажет правду. Так, например, дети часто врут, опасаясь наказания за проступок. Боясь открыться и показать свое истинное лицо, люди также скрывают правду или преувеличивают свои достоинства. Таким образом они пытаются создать более благожелательный образ самого себя в глазах других людей. Подсознательно человек пытается добиться расположения и любви. Еще одна причина для опасений — другие узнают о наших проблемах, ошибках или недостатках и воспользуются этой ситуацией. Произрастает данный страх из неуверенности в себе и ощущения своей никчемности. Еще один пример — а если человек болен? Хочет ли он слышать правду о своем заболевании? Некоторые люди сознательно не готовы знать истинное положение вещей и буквально “умоляют” лгать им.
- Случайность. Пожалуй, самая распространенная форма лжи. Как часто мы сами не замечаем, что солгали — где-то преувеличили, приукрасили, схитрили и так далее. Люди иногда даже сами не могут объяснить, с какой целью они солгали — сказали на автопилоте.
- Создание иллюзии. Основополагающая причина — поддержание имиджа, реальности, которую человек сам себе нарисовал в голове или нежелание делиться чем-то личным, сокровенным. Так, например, на вопрос “Как дела?”, мы автоматически отвечаем “Отлично”. А на самом деле дела могут идти из рук вон плохо. Люди врут, поддерживая иллюзии, в которых они живут. Порой человек избегает ненавистной реальности и подсознательно создает себе новую — благополучную и гармоничную. Для него это способ избежать решения проблем и уйти с головой в свой внутренний красочный мир, как в компьютерной игре. Как не бояться идти в развитие? Какие шаги предпринять, чтобы наладить свою жизнь, привлечь финансовое благополучие, обрести любовь и понимание, найти свое призвание? И в чем истинная причина неудач в жизни? Энерготерапевт по методу АЭС не только даст ответы на все эти вопросы, но и поможет вам на пути становления вашей личности. Записывайтесь на прием и становитесь руководителем своей жизни. Когда, если не сейчас?
Как распознать лжеца?
Как распознать лжеца? И вывести его на чистую воду? Психологи выявили основные признаки, которые позволяют определить, что человек заврался. Какой бы искусный лжец не был, подсознательно он понимает, что делает нехороший поступок и тело, поведение, мимика, выдает его с “потрохами.”
- По ответу. Если после заданного вопроса человек несколько раз повторяет его вслух или задумчиво молчит, вполне вероятно, что он продумывает наиболее выгодный вариант ответа или попросту придумывает его. Такое поведение чаще всего говорит о неискренности собеседника с вами. Правдивый человек, как правило, не задумываясь, дает ответы на любые вопросы, так как правда не требует логических обоснований и дается человеку легко и просто.
- Молчание или отсутствие ответа. Если на ваш вопрос человек быстро уводит вас из темы — например, начинает рассказывать совершенно неуместную историю, травить байки или уходить в свои мысли, значит ему, наверняка, есть, что скрывать. Такой тактический ход — и не солгать, и не ответить правдиво.
- Нервное поведение. Если собеседник на ваши расспросы начинает нервно курить, откашливаться, сбивчиво говорить слова невпопад, это показатель того, что он готовится вам солгать и сейчас находится “на грани”.
- Мимика и жесты. Метод дает почти 100% гарантию. Собеседник в ходе разговора отворачивается от вас, начинает ерничать, трогать лицо, отводить глаза — таким образом он подсознательно пытается закрыться от вас. На уровне подсознания он понимает, что говорит неправду и потому всячески “прячется” от вас.
Чтобы не попасться на уловки ловких манипуляторов и лжецов занимайтесь саморазвитием.
В современном мире слишком много дезинформации. “Доверяй, но проверяй”. Иногда истина так глубоко спрятана в недрах лжи, что ее буквально приходится раскапывать. Сегодня СМИ, политики, чиновники так умело прячут правду, что ее и не найти между огромных пластов лжи, которые наслаиваются друг на друга и порой проверить достоверность фактов и вовсе представляется весьма спорным и сложным. Но проблема людей заключается не в неграмотности, а в отсутствии желания или времени на поиски истины. Они настолько укоренены в стереотипном мышлении, что не подвергают анализу всю поступающую информацию извне.
Последствия лжи
Ни одна из жизненных ситуаций не стоит того, чтобы лгать. Ложь никогда не приводит к желаемому результату. Проблемы, которые человек благополучно приукрасил или попытался скрыть, не перестанут существовать и рано или поздно их все равно придется решать. Статус и положение в обществе не возвысятся, а обман вскроется и тогда “падать” будет ой как больно. Обманывая другого человека, осознайте тот факт, что он может докопаться до истины и уже никогда вам не поверит. А вы вмиг можете потерять гораздо больше, чем приобрели путем обмана.
Лжецы имеют общие черты:
- подвержены состоянию “Я-Жертва” и различным страхам,
- одиноки или избегают доверительных отношений,
- часто конфликтуют,
- утрачивают свою самоценность,
- имеют плохую репутацию среди знакомых и коллег.
Как перестать лгать?
Жить честно — нравственный путь, который требует от людей больших усилий. Но единожды встав на него, вы уже не сможете быть прежним. Развивайтесь как личность, снимая слой за слоем ложь как устаканившуюся привычку. Открыв глаза на истинное положение вещей, сперва бывает сложно и дискомфортно, но это ваш личностный и духовный рост, который обязательно приведет вас на тропу счастливого человека.
- Будьте честны с собой. Начните с честности по отношению к себе. Не позвонил маме, потому что был занят? Давайте честно! Работа куда важнее для вас, чем отношения с мамой, и вам скучно слушать ее разговоры о соседке Даше.
- Посмотрите на ситуацию глазами другого. Когда вы хотите солгать другому человеку, посмотрите на ситуацию его глазами — вы бы хотели, чтобы вам врали и какие чувства вызвала бы у вас неправда? Развивайте эмпатию и приятие других людей, что позволит вам чувствовать их на интуитивном уровне.
- Найдите область, где вы чаще всего врете. У лжи всегда есть причина. Вы боитесь, хотите признания и любви, власти и так далее. В каких сегментах жизни вы чаще всего врете? Так, например, если вы часто приукрашиваете свои достижения на работе или, наоборот, работаете за копейки и боитесь в этом признаться, то задумайтесь, а как у вас с верой в себя? Прокачивайте неуверенность в себе, поднимайте самооценку.
- Промолчите. Не можете сказать правду людям, промолчите. Смените тему или вежливо ответьте, что не готовы обсуждать данный вопрос.
Ложь — это всегда следствие. Необходимо найти причину, проработать ее и тогда обманывать уже не будет необходимости. Отказ от собственной лжи должен быть как при наработке новой привычки — резким и решительным. Не бойтесь истины! Где, как не в ней, сокрыт свет!
А вам доводилось лгать или быть обманутым? По вашему мнению, что было истинной причиной лжи? Делитесь своими историями в комментариях.