Позиция жертвы

“выгода или вред”

Большинство из вас встречало людей, которые постоянно жалуются на жизнь, обстоятельства, да и мир в целом. Они страдают, просят им помочь, рассказывают о своем полном бессилии перед тяжелыми обстоятельствами в жизни. При этом сделать шаг, чтобы хоть как-то изменить гнетущие обстоятельства, они не готовы. Наверняка, и вы сами попадали в такие ситуации, когда у вас опускались руки и вы не способны были даже пошевелиться, не то что изменить ситуацию. Оставались силы только на “громкие страдания” и уныние. Позиция жертвы — как ее распознать? Почему она выгодна, чем чревата и как избавиться от позиции жертвы в жизни? Читайте в статье ниже.

Позиция жертвы

“Я — жертва”: что это такое?

Позиция жертвы — это отказ взять ответственность за свою жизнь в свои руки. У человека складывается ощущение, что не он творит свою судьбу, а это злой рок преследует его. К сожалению, в обществе еще нет четкого понимания, что человек сам своим внутренним состоянием, эмоциями, мыслями, действиями притягивает определенные обстоятельства жизни. “Я — жертва” категорически отрицает сам факт, что от нее зависит ее жизнь и что любые ситуации она самостоятельно как притягивает, так и меняет. Ключевой признак по которому можно распознать жертву — люди вопрошают “За что?”, “Чем я заслужил?”, “Почему я?”. Такие люди не задаются вопросом “Чем я привлек данную ситуацию?” и “Что мне предпринять, чтобы решить проблему и выйти победителем”.

Позиция жертвы достаточно выгодна. Чего вы не хотите делать, а может решать? Например, выгодно не думать о работе, если у вас на попечении маленький ребенок — “Да как можно работать с ребенком на руках”. Выгодно не убираться, в случае если у тебя экзема на руках — “Ну позвольте, у меня руки болят, сами делайте работу по дому”. Выгодно не начинать самостоятельную жизнь, когда под боком старенькая мама — “Да на кого я ее брошу, она ж без меня пропадет”. На самом деле — это лишь удобные “прикрытия” и лишний повод себя пожалеть. Жертва не просто прикрывается “тяжелыми” обстоятельствами, но и ловко манипулирует другими людьми. Она же не может изменить ситуацию, поэтому требует ее изменения от других или выполнения задач, которые она в силу своей немощности не может выполнить самостоятельно.

Жертве тяжело принять тот факт, что любые обстоятельства жизни даются нам для духовного роста. И нет задач, которые наша душа не смогла бы пройти самостоятельно. Вопрос лишь в одном — готов ли человек быть хозяином своей жизни? Или выбирает стать жертвой обстоятельств, так и не попытавшись проложить путь к счастью?

Признаки жертвы

В то время, как другие люди ищут пути решения из сложившейся ситуаций и не сдаются до последнего, жертвы застревают в состоянии “у меня все плохо”. Проблема при этом никуда не уходит и жертва успешно варится в этом нескончаемом потоке негатива. “Мир слишком несправедлив, вот если бы я родился в другой семье/у меня было много денег/был хороший муж или жена и т.д., то все непременно было бы по-другому”. Какие еще признаки присущи людям с позицией жертвы?

Инфантильность

Позиция жертвы в психологии рассматривается как абсолютно не самостоятельная личность. Изнеженная и избалованная особа, она и шагу не ступит сама. Инфантильность проявляется у жертв полным нежеланием расти и развиваться. Им присущ огромный страх перед “взрослой” жизнью, они как маленькие дети, которые не могут без разрешения взрослых что-то сделать. Они весьма эгоистичны — “мне нужнее”, “мне все обязаны”. Жертва искренне уверена, что она не справится с самостоятельной жизнью. При этом всем жертва закрывает глазу на свою явную выгоду — можно не взрослеть, а о ребенке все позаботятся итак.

Перекладывание ответственности

“Я — жертва” — человек, который не осознает, что в сложившихся обстоятельствах есть и его вина — неверные эмоции, мысли, поступки. Такой человек уверен, что виноваты все кругом, но только не он. Он не в состоянии ничего изменить — “люди такие”, “страну разворовали”, “дети неблагодарные”, “начальник — изверг”, “жена — дура” и т.д. Он просто пал жертвой обстоятельств. Вся ответственность за его жизнь будто лежит на ком-то другом — на обществе, стране, детях, начальнике, жене и далее по списку. Это они влияют на ситуацию, они вершат его судьбу. А он так — маленький человек, беспомощный и слабый.

Агрессивность

Агрессия для жертвы — отличный способ манипуляции. Таким образом жертва держит свой объект манипулирования в страхе и может получить желаемое. При этом человек, которым манипулируют, испытывает стыд, чувство вины, тем более, если не помогает должны образом, как того требует жертва. Отсюда вытекает следующее качество, присущее жертвам — обиды.

Обидчивость

Одно из ключевых качеств жертвы. Она не говорит прямо, что ей не нравится, а предпочитает винить весь мир в своих обстоятельствах и обижаться на людей, якобы создавших для нее такие условия. Жертва предпочитает копить обиды, а потом резко взрываться “да сколько можно надо мной издеваться?”. Обида в данном ключе для жертвы — способ пассивного поведения, она предпочитает не выйти из некомфортной ситуации, а оставаться в ней, обвиняя всех и вся вокруг себя. А высказать свои претензии мешает страх.

Страх

Страх — фоновая декорация для жертвы. Она всегда находится в перманентном ожидании чего-то плохого. Причем иногда жертва даже не осознает необоснованности своих страхов. Она боится как что-то менять, так и не меняться сама. В итоге остается в пассивной роли. Неминуемо своими мыслями — страх потерь — она сама же и привлекает негативные события в свою жизнь, что укрепляет неукоснительную веру в том, что “все всегда плохо”.

Стеснение

Стыд укрепляет позицию немощности. Пав жертвой обстоятельств, жертвы начинают видеть в себе кучу недостатков, поэтому не считают себя достойными хорошей жизни. Такое часто встречается в абьюзивных отношениях. Позиция жертвы в отношениях чаще всего присуща женщине. Под гнётом мужа-тирана она начинает верить, что заслуживает такого поведения и должна терпеть его. Ей и в голову не приходит, что она может остановить свои мучения и совсем не обязана терпеть оскорбления, а иногда и побои. Доходит до того, что жертва начинает жалеть своего обидчика, полагая, что ему “ой, как не повезло с такой непутевой спутницей жизни”.

Зависимость от мнения окружающих

Жертва очень зависима от мнения других людей. И если не получает одобрения от них, то лишний раз находит повод пожалеть себя. Она отличается услужливостью, так как думает, что тем самым добьется любви и признания, а окружающие в свою очередь смогут вытащить ее из несчастного положения. Фокус ее внимания направлен не на удовлетворение своих нужд, а на удовлетворение потребностей других. Им важнее, им нужнее.

Чувство вины

Жертва часто чувствует себя виноватой за все и про все. И даже если ее толкнут в толпе, ей хочется извиниться, как будто это она виновата, что не там встала. Связано это с ощущением себя ниже других и недостойным их внимания. Свои чувств жертва ставит позади чувств других людей. Думая в первую очередь о том, что чувствуют они, а не она. Вместо того, чтобы сделать замечание, отстоять свою точку зрения или сказать, что ей неприятно, жертва выбирает терпеть и не менять положение дел.

Беспомощность

Жертва любит поплакаться в жилетку. И даже если вы дадите ей дельный совет, как исправить ситуацию, она найдет тысячу отговорок, как не воспользоваться советом. На самом деле жертве не нужны ваши советы — она ищет не возможности, а тысячу отмазок, чтобы не менять ситуацию.

Депрессивность

Жертва просто упивается своим нытьем внутри себя. Она буквально не выходит из депрессивного состояния. И если хоть на минутку ей показалось, что есть просвет, она тут же возвращается мысленно к ситуации, где ей было плохо, тем самым подкрепляя неуверенность в себе. Ей свойственны все депрессивные эмоции — печаль, тоска, самобичевание, отверженность. Остановить ее в непрерывном потоке жалоб иногда просто невозможно. Окунаясь с головой в состояние своего несчастья и беспомощности, она находит все новые и новые поводы для печали. И если вам вздумается ее пожалеть в минуты ненастья, то помните, что тем самым вы нанесете ей еще больший вред. “Я — жертва” буквально начнет упиваться своим горем — “вот, я же говорила, что все плохо”.

Созависимость

Жертва всегда стремиться вступить в созависимые отношения. Согласно треугольнику Карпмана есть 3 позиции: спасатель — жертва — агрессор. Жертва занимает почетную позицию в угнетающих отношениях. Находясь под гнетом агрессора, она находит себе спасателя, который начинает ее жалеть. При этом жертва, как и свойственно ей, не осознавая своей роли, начинает винить всех — агрессора, что угнетает ее, спасателя, что плохо спасает и мало жалеет. Таким образом жертва подчиняет вокруг себя всех, вовлекая в свое невротическое состояние и агрессора, и спасателя.

Находясь в позиции жертвы в отношениях с мужчиной, как правило, именно женщины в страхе быть отвергнутой терпят нападки агрессора, цель — найти любовь и понимание. “Он изменится” — уговаривает она себя. Жертва не способна жить без этих отношений и даже если вы посоветуете ей выйти из них, она начнет искать 1001 причину, чтобы не делать этого — “он без меня пропадет”, “да как же я без него”, “мне некуда идти” и т.д. Оборвав подобную связь, которая разрушительна для обоих, “я — жертва” боится потерять себя. В глубине души жертва очень ранима и не может принимать самостоятельных решений, будучи зависимой от агрессора.

Откуда берутся “Я — жертвы”?

Изучив все основные характеристики жертвы, невольно задаешься вопросом— “почему же люди подвергаются данному синдрому? Что является тем спусковым механизмом, который запускает столь гнетущее состояние?”. Что происходит, что человек каждый день живет в гнетущем состоянии и упивается им? Ведь в состоянии жертвы никто никогда не станет автором своей жизни, а значит и счастье будет лишь мнимым миражом.

1. Заниженная самооценка. Жертвы, как правило, крайне неуверенные в себе люди. Они привыкли к своему угнетенному положению и потому очень быстро становятся зависимыми от людей, обстоятельств.
2. Страх заявить о себе. Кому из вас в детстве говорили — “не высовывайся, будь как все”? Может, именно эта установка повлияла на то, что сегодня человек с позицией жертвы боится высказать свое мнение, отстоять свои права, ответить твердое “Нет”. По мнение психологов, утратив свое личное “Я”, человек становится услужливым для всех, забывая при этом про свои желания, мечты и цели.
3. Зависимость от мнения окружающих. “А что соседи скажут?” — одна из любимых фраз родителей советского пространства. А потом из таких детей вырастали потенциальные жертвы, которые все время оглядываются на других, а вдруг им не понравится. На самом деле, ключевое, на чем человек должен быть сосредоточен, это исключительно он сам.
4. Страх ошибки. Жертвы — это дети, которые когда-то боялись и шагу ступить без одобрения родителей. “Не лезь, не тронь, да куда тебе то с твоими то руками да мозгами”. Их них вырастают взрослые, которые боятся ошибки. Они очень осторожные, лишний раз перепроверят, перестархуются, а потом и вовсе забросят это дело. Какие еще негативные программы, установки и состояния мешают вам обрести гармонию и счастье в жизни, читайте на нашем сайте в разделе “Блог”.

Чем опасна позиция жертвы?

Позиция жертвы разрушительна как для самого человека, так и для окружающих. Она нарушает один из основных законов вселенной — энергообмен как с Высшими Силами, так и с другими людьми и самим собой.
Жертва, демонстрируя свою немощность, тем самым питается энергией окружающих, “выпрашивая” у них жалости к себе или ответной реакции.

На что обратить внимание?
1. Нарушение энергообмена с Высшими Силами. Человеку стоит помнить, что ему никогда не дадут непосильные задачи. Душа сама выбирает обстоятельства, при которых она приходит в этом Мир, людей, которые помогут ей в наработке духовных качеств. Поэтому обвиняя Верх за судьбу-злодейку, человек забывает важное — он сам выбрал эти задачи, а значит у него есть силы их достойно пройти, наработав положительную карму. Роптать на “уроки” — значит усугублять свой эволюционный путь и как следствие вновь и вновь проходить одни и те же уроки.
2. Нарушение энергообмена с окружающими людьми. Жертва любит причитать, страдать. Она пытается вызвать жалость у окружающим как путем демонстрации своих эмоций — печаль, уныние, депрессивное настроение, так и путем демонстрации своего жалкого внешнего состояния — будь то здоровье или отсутствие денег на насущные нужды. Тем самым жертва вызывает у окружающих чувство жалости и следом чувство вины, если те не смогли оказать ей поддержку или посильную помощь. Помогая жертве, жалея ее, расходуя на нее свои бесценные ресурсы, человек тем самым опустошает себя, теряя ценную энергию. А жертва, которой энергия досталась просто так, быстро сливает ее на очередную порцию страданий и как настоящий наркоман бежит к следующему за новой порцией.
3. Нарушение энергообмена с собой. Душа каждого человека, приходя на землю, дает себе обещание вырасти духовно и стать счастливой. Это истинное желание каждого из нас. Но закрутившись в материальном мире, навесив на себя ярлыки и социальные стереотипы, мы забываем некогда данное себе обещание. Буквально утопая в немощности, жертва рано или поздно утрачивает чувство собственного достоинства, перестает уважать себя, апатия и смиренность становятся ее верными спутниками. В таком состоянии крайне сложно обрести истинное счастье и почувствовать полноту жизнь. Если самостоятельно не получается перейти от бездействия к действию, запишитесь на прием к энерготерапевту. Специалист разберет истинные причины вашего текущего, а также даст действенные рекомендации, как исправить положение дел.

Как выйти из позиции жертвы?

Если вы почувствовали, что впали в состояние жертвы или уже долго упиваетесь им, то ответьте себе честно на следующие вопросы:

1. Что зависит от меня сейчас?
2. Как я могу повернуть ситуацию в позитивное русло?
3. Правда ли я сделал все от меня зависящее? Рассмотрел ли я все пути решения ситуации? Или ищу отмазки?
4. Действительно ли виноваты окружающие в чем-то передо мной?
5. Почему я не перехожу от пассивности к действиям? Что меня останавливает? В чем моя выгода?

Из роли жертвы выйти непросто. Такая позиция дает много привилегий — не нужно выбирать направление своей жизни, нет обязательств и ответственности, какой с жертвы спрос, верно? Если человек долго находился в позиции жертвы, то процесс может занять длительное время. Необходимо буквально создать новые нейронные связи, чтобы научиться реагировать на ситуации иначе.

Человеку необходимо осознать, что только он контролирует свою жизнь, а не жизнь навязывает ему свои правила. “Это я выбираю бояться, обижаться и страдать. Это мой выбор и больше ничей. Но я могу все поменять. Здесь я — главный!”.

Если вы хотите больше знать о правилах Энергообмена, изучить морально-этические принципы, которые помогут вам стать хозяином своей жизни, ставить цели и добиваться их, перестать искать виноватых и стать лучшей рекламой счастливой жизни — приглашаем вас на бесплатную вводную лекцию по профессии будущего “Энерготерапевт по методу АЭС”.
А вы управляете своей жизнью? Склонны ли вы винить других и мир в своей судьбе? Делитесь вашими историями в комментариях.