Прокрастинация
“5 способ борьбы с прокрастинацией”
Доводилось ли вам выполнять работу буквально в считанные минуты перед сдачей? Что помешало вам выполнить ее спокойно и не спеша? Несмотря на то, что сегодня никто не ограничивает человека, куда и как тратить свое время, большинство из нас так и не научилось пользоваться своим преимуществом. Люди не осознают, куда нещадно утекает время, как его правильно распределять и почему желаемое так и не реализуется в жизни. Сегодня поговорим о том, что такое прокрастинация, ее отличие от лени и, главное, как от нее избавиться.
Прокрастинация: что это?
Прокрастинация — привычка откладывать дела на потом. О «промедлении» в 800 г. до нашей эры говорил еще древнегреческий поэт Гесиод — «не откладывай работу на завтра. Только усердие обеспечивает успех. Если человек откладывает свои дела, то его удел — нищета».
Лень и прокрастинация: отличия
Многие ошибочно полагают, что прокрастинация = лень. Как на самом деле? Прокрастинатор вообще не отдыхает. Он тратит энергию именно на бессмысленные действия вместо того, чтобы заняться действительно тем, что важно. Например, человеку необходимо начать писать презентацию, но вместо этого он убирается по дому, разбирает какие-то заметки и т.д. В общем, занимается чем угодно лишь бы не садиться за работу. С одной стороны, можно рассматривать такую реакцию как защитный механизм психики не тратить энергию на то, что на данный момент доставляет дискомфорт, но на самом деле все обстоит немного сложнее. Вот так отвлекся на 5 минут от дела как уже все — попал в ловушку прокрастинации и день прошел зря. Безусловно, отдых от работы нужен, но важно трезво оценивать — почему вы откладываете дела «на потом».
Корни лени — нерешительность, отсутствие инициативности, нежелание взять на себя ответственность и отсутствие мотивации. Основная задача лени — экономия энергоресурсов организма. Тогда как прокрастинация — это всегда внутренний конфликт. Прокрастинаторам присущи страх и вина. При этом страх часто вытесняется в подсознание, а вина остро ощущается в текущем моменте. Если вы долго думаете прежде, чем взяться за дело, то это прокрастинация, а не лень. При прокрастинации человек не отказывается от ответственности, однако медлит с выполнением задачи. В то время, как ленивый человек просто не возьмется за выполнение задания, т.к. не желает проявлять инициативу и не готов брать на себя «лишнее».
Прокрастинация — является настоящей проблемой современности, который поджидает человека на каждом шагу. Чтобы ее победить и иметь крепкое прихологическое здоровье, для начала нужно выяснить причины возникновения «болезни».
Причины прокрастинации
Психологи говорят, прокрастинация — это психологический барьер на пути к цели. Как и любой другой психологический механизм, будь то комплексы или страхи, прокрастинация возникает как программа в подсознании человека с целью защиты от негативных последствий. Далее паттерн поведения прочно укореняется в сознании, мозгу и диктует нам правила поведения при схожих по оценке ума ситуациях, с течении всего срока нашей жизни. И пусть спустя время механизм уже устарел, больше не помогает. Вы больше не нуждаетесь в его защитной функции и он стал мешать вам в жизни, вы реагируете на жизненные ситуации уже на автопилоте. То есть идете проторенной дорожкой. Какова психология становления такой реакции? Приведем самые яркие причины «рождения» прокрастинации.
«Ты ничего не умеешь»
Представьте, что ребенку дают непосильную задачу, ожидая от него безупречного выполнения. Пример: мама, отправляясь в магазин, просит 7-летнюю девочку почистить картошку для ужина. Девочка, которая еще не умеет ловко обращаться с ножом, да и картошка большая и скользкая, делает это слишком медленно. Спустя полчаса, по возвращении из магазина мама видит, что девочка почистила всего несколько картофелин. Забирая с досадой у дочери нож и картошку, она произносит — «Дай сюда. Ничего без меня не можешь, сама почищу».
Еще один пример: мальчишка проявил инициативу и решил помыть окна во всей квартире. Но на деле оказалось, что не все так просто — на окнах остаются разводы, нужно менять воду постоянно, еще и не дотянуться до верхних углов. Устав от работы, мальчик бросает начатое. Родители, наблюдая эту картину, высказывают ему — «Начал — бросил. Ничего не можешь довести до конца!». Как следствие, ребенок делает вывод — опасно начинать сложные дела, лучше не буду. Все это приправлено соусом вины, что обнадежил самых дорогих сердцу людей — родителей.
А потом эти девочка и мальчик вырастают, но эмоциональная реакция на сложные ситуация или дела остается. И возможно, эти некогда дети и забыли ситуацию из детства, но эмоции, жестко привязанные к прошлому, остаются в подсознании. Сталкиваясь с непростой ситуацией, которая требует взвешенного подхода, человек, имея низкую самооценку, начинает прокрастинировать — «Это сложно, не буду даже пытаться». А на уровне эмоциональной памяти сознание окрашивается чувством провинности.
«Или идеально, или никак!»
В противоположность первой модели поведения формируется, когда ребенку как раз таки дают посильные задачи, однако требуют от него идеального выполнения. Так формируется перфекционизм или другими словами «синдром отличника». От малыша требуют выполнять все на «отлично» — если учеба, то только на «5», если уборка, то так, чтоб «дом блестел», если спорт, то только с «золотыми медалями». За невыполнение поставленной задачи на «отлично», как правило, следует наказание — эмоциональное («Все ясно с тобой, опять не справился», «Сиди, учи, пока 5 не будет» и т.д.) и физическое. Ребенок в данном случае чувствует, что его отвергают и подсознательно стремиться заслужить любовь родителей. Как следствие, зреет и чувство стыда — «я их разочаровал».
Такой ребенок четко формирует в подсознании — «чтобы меня любили, уважали, ценили, я должен быть лучшим», а если он не уверен, что получится? Тогда и вовсе не берется за дело. Такие дети растут, взращивая внутри самого строгого критика — самого себя, который говорит голосами родителей «опять у тебя ничего не получилось». Ему не нужен каратель, он сам себя наказывает. Прокрастинаторы-«отличники» иногда просто банально устают — от усилий, которые затрачивают на разные проблемы или задания, чтобы они были выполнены идеально, от критика, голос которого никогда не умолкает и подзадоривает, а чаще осуждает, что «ты снова не можешь ничего, сплошные неудачи». Как итог, неминуемая прокрастинация и выдохшийся организм как морально, так и физически.
«Не твое дело»
Как правило, прокрастинаторы такого формата вырастают в авторитарных семьях, где ребенка ограждают от выполнения всех задач, так как они лучше знают, как надо и не надо. В таких семьях за ребенка решают, где ему учиться, с кем дружить и как одеваться. Потому что взрослые жизнь прожили и знают, что лучше, красивее, престижнее. А если сын или дочь хотят сделать что-то сами, то их сразу одергивают — «Не твое дело! Делай, как тебе говорят». Такие дети, как правило, вырастают инфантильными, не способными выбрать жизненный путь, расставить приоритеты и имеющими четкое представление — «Не надо лезть! Есть дяди и тети, более компетентные, чем я, которые сделают лучше».
Имея свою семью, работу, такой прокрастинатор, имея негативную установку — «Я маленький человечек, мое мнение не важно, я не могу решать важные задания и принимать серьезных решений». При этом, как и свойственно прокрастинации, программа окрашивается чувством стыда, а в данном случае сопровождается страхом ошибки и неудачи, за которые «неминуемо наказание от упомянутых выше дядь и теть».
«Не делай, упадешь»
Еще один популярный «способ» вырастить будущего прокрастинатора — воспитывать в тепличных условиях. За такого малыша все решают взрослые. Они настолько боятся отпустить его во взрослую жизнь и доверить ему серьезные решения, что делают за него все сами. Главное требование для такого ребенка — быть послушным и всегда радовать ненаглядных маму и папу. Как правило, такие детки часто растут мягкими, изнеженными, они планомерно подчиняются желаниям родителей, чтобы не огорчать их. Будучи уже сам взрослым, такой человек не осознает своих желаний и потребностей. Как итог, годами идя на поводу у других, накапливает сопротивление и отторжение. Он уже не хочет заниматься ничем — все это не то, что ему нужно. В то же время, человек испытывает стыд, что огорчает других людей. Пожалуй, одно из самых болезненных проявлений прокрастинации, когда человек может одномоментно понять, что прожил не свою жизнь.
Во всех вышеприведенных примерах красной нитью проходит единая линия — прокрастинация — это защита человека от негативных последствий, которые могут травмировать его психику и вызвать стресс. По психологии для детей нет ничего более ужасного, чем нелюбовь и отвержение родителей. Таким образом, задача кривой программы «прокрастинация» — не быть отвергнутым родителями и получить их любовь и принятие.
Однако, это далеко не весь перечень установок и состояний, которые могут зародить в вас привычку прокрастинировать. Важно понимать, что каждый человек уникален и индивидуален, поэтому и работать с паттернами привычного поведения стоит не по единому стандартизированному шаблону-клише, а ориентируясь на индивидуальные особенности человека и его личной истории. Одни и те же факторы могут воздействовать на психику и сознание двух человек по-разному. На приеме с энерготерапевтом вы разберете основной источник возникновения прокрастинации, получите индивидуальные методики и рекомендации, как с ней бороться.
Прокрастинация и энергообмен
Привычка «медлить» и «откладывать на потом» приводит к тому, что человек упускает благоприятные возможности для достижения результата. Как следствие, происходит нарушение энергообмена с Верхом и с самим собой.
Как это работает?
- Человек формирует желание.
- Просит Верх помочь ему в достижении намеченного.
- Запрос летит «первой почтой» в Небесную Канцелярию.
- Высшие Силы выписывают «накладную» на получение желаемого, открывая для человека коридор возможностей.
- Человек, увидев возможности и варианты достижения цели, сразу приступает к действию и легко получает желаемое.
В случае, когда человек имеет склонность прокрастинировать, откладывая действие, происходит растрата ценной энергии. Как следствие, результат становится трудно достижимым. Поставили цель, наметили себе план — действуйте без промедления! Таким образом ваша цель будет легко осуществима. Не откладывайте жизнь и планы на потом, ни о чем человек так не сожалеет, как об упущенных возможностях.
Хотите знать больше об основных законах энергообмена? Читайте статьи на нашем сайте в разделе «Блог».
Как бороться с прокрастинацией?
Прокрастинацию легко распознать по верному признаку — вы не делаете важное дело, при этом не отдыхаете, а занимаетесь неуместными на данный момент вещами. Суетитесь, что-то делаете, перекладывая с места на место, часами залипаете в соцсетях. Если «откладывание на потом» начало отравлять вашу жизнь, пришло время побороть его.
Целеполагание и планирование.
Одна из основных причин, почему человек откладывает дела, задача кажется сложной и недостижимой. Разбейте ее на простые шаги. Согласитесь, гораздо легче работать над проектом, когда вы выполняете простые действия, продвигаясь шаг за шагом к поставленной цели. Выстроите четкий дедлайн. Если вы хотите изучить искусство видеомонтажа, что кажется уже само по себе глобальной целью, смело делите ее на маленькие действия. Например, сегодня я изучу 2 урока по видеомонтажу, а завтра двинусь дальше. Таким образом, цель станет менее пугающей, а достижение более реальным.
Планирование наоборот
Еще один метод составления расписания дел. Однако, основной упор в нем делается не на выполнении ежедневных задач, а на получении удовольствия. Впишите в него приятные бонусы для себя — например, вкусный ужин, расслабляющая ванная, вечер за чтением книги и так далее. В череде приятных событий легче выделить время на рутинные задачи. Таким образом, вы будете отвлекаться на повседневные дела, иногда не на самые приятные, как вам кажется, и возвращаться к приятностям, а не наоборот. Как следствие, ваша эффективность становится в разы выше.
Правило 15 минут
Если планирование не помогло, и вы так и не приступили к намеченному, попробуйте правило 15 минут. Наметьте себе на выполнение задачи 15 минут. Если по истечении назначенного времени, вы не захотите продолжить начатое, то сделайте перерыв и отдохните. Выйдете на прогулку, полежите в ванной. Не вините себя. Ваша задача научиться распоряжаться временем с пользой для себя. Поищите, в чем причина того, что вы пока не готовы продолжать начатое. Возможно, вы просто устали. В данном вопросе важно выработать привычку и с пользой использовать время.
Уберите отвлекающие факторы
Заранее подготовьтесь к выполнению задачи. Уберите все, что вас может отвлекать — отключите телефон, телевизор, закройте окно, если на улице шумно. Расслабьтесь, помедитируйте, чтобы сфокусировать внимание на выполнении задачи. Иногда для того, чтобы приступить к работе достаточно выспаться, покушать либо сменить обстановку.
Кайф от процесса
Когда вы настроены лишь на результат работы, сложно получать от нее удовольствие. Постарайтесь увидеть положительные стороны в самом процессе или создайте соответствующие условия. Например, уборку по дому совместите с физическими упражнениями, воспринимайте общение со сварливыми клиентами или коллегами как прокачку стрессоустойчивости. Когда вы изначально настроены на позитивный лад и получаете удовольствие от простых действий в процессе достижения результата, то и результат приятно удивляет.
И, в заключении…
Помните, вы управляете своей жизнью. И в ваших силах изменить привычные паттерны поведения, снять деструктивные программы и обрести наконец-то жизнь своей мечты без упущенных возможностей, сорванных дедлайнов и неосуществленных планов. Не бойтесь сложных задач и больших объемов работы, ошибаться, падать и делать что-то не идеально. Достигая высоких целей, вы тем самым развивайте себя и покоряете новые вершины. Вы способны на многое, границы лишь в вашей голове!
Принимайте свои минусы и преобразовывайте их в плюсы. Обучаясь профессии «Энерготерапевт по методу АЭС», наши студенты учатся работать не только с моделями поведения, но и находить в них позитивное начало, преображая их в свои сильные стороны.
«Не откладывайте на завтра, то что надо было сделать вчера»! И наслаждайтесь плодами своих пусть и маленьких, но побед!
А как вы справляетесь с прокрастинацией? И мешает ли она вам в повседневной жизни? Делитесь в комментариях!